Informationen für UMM-Ärzte & UMM-Wissenschaftler, Externe Ärzte mit Lehrauftrag

Im Folgenden finden Ärzte und Wissenschaftler der UMM und externe Ärzte mit Lehrauftrag an der Medizinischen Fakultät Mannheim der Universität Heidelberg gebündelt alle für Sie relevanten Informationen und Links.

Sollten Sie weitere offene Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne.

Ausleihe

Hinweis: Gastärzte und Gastwissenschaftler, die länger als drei Monate in der Fakultät oder im Klinikum arbeiten, erhalten einen Bibliotheksausweis mit Ausleihberechtigung.

Literatursuche und -verwaltung, Dokumentlieferung

• Ausführliche Informationen zur Suche nach Büchern, Zeitschriften, Aufsätzen, Dissertationen, Klinischen Studien, ...
  • Für die Literaturverwaltung bieten wir EndNote zum Herunterladen an.

Hinweis: Für UMM-Ärzte mit Klinikumsvertrag ohne Eintrag im LSF (in Forschung und Lehre tätig) ist der Download nicht möglich.
  • Literatur, welche bei uns weder gedruckt noch elektronisch verfügbar ist, bestellen wir für Sie per Literatur-Liefer-Dienst (LLD) aus anderen Bibliotheken.

Elektronische Medien und Zugriffsmöglichkeiten

• Innerhalb des Fakultätsnetzes (also auch in den Räumen der Bibliothek) haben Sie Zugriff auf zahlreiche lizenzpflichtige Elektronische Medien (E-Journals, E-Books, Datenbanken).
  • Von außerhalb des Fakultätsnetzes (auch aus dem Klinikumsnetz) können Sie mit der Kennung Ihres Bibliotheksausweises zugreifen.

Hinweis: UMM-Ärzte mit Klinikumsvertrag ohne Eintrag im LSF (in Forschung und Lehre tätig) haben keine Zugriffsberechtigung.

Drucken, Kopieren, Scannen, PC-/Notebooknutzung

Kursangebot

Wir bieten Gruppenkurse zu festen Terminen, Einzelberatung (Book a Librarian), und zusammen mit der Abteilung für Medizinische Statistik Online-Tutorials in Moodle an (SciTec@MedMa, Login nur mit Uni-ID oder MEDMA-Kennung).

Die Abteilung für Medizinische Statistik bietet Einzelberatungen für verschiedene Programme, statistische Beratung, und Skripten und Informationsblätter zu SAS und Excel an, siehe Serviceleistungen.

Die Abteilung TIV des Klinikums bietet ebenfalls EDV-Kurse an.

Hausbesuche

Für Ärztinnen und Ärzte, Pflegekräfte und sonstige Bedienstete der UMM sowie für Wissenschaftler/innen der Medizinischen Fakultät Mannheim, bieten wir den Service Hausbesuche an.

Das heißt, jemand aus dem Bibliotheksteam kommt zu Ihnen in die Klinik / in das Institut und informiert über die Themen, welche für Sie relevant sind.

Weitere Informationen zum Ablauf und das Kontaktformular finden Sie auf unserer Kursseite Hausbesuche.