DynaMed Plus

Die clinical decision support-Datenbank DynaMed Plus (vergleichbar mit UpToDate) ist frei im Klinikums- und Fakultätsnetz der UMM verfügbar und richtet sich speziell an Ärzte.

Es stehen mehrere tausend einheitlich strukturierte Topic Summaries zur Verfügung. Die Datenbank wird täglich aktualisiert. Aktuelle Literatur wird systematisch ausgewählt und bewertet, z. B. durch die Angabe von Levels of Evidence und Strong/Weak recommendations.

Besonderheiten

• Auswertung von über 500 Zeitschriften und rund 120 Guideline-Organisationen nach evidenz-basierten Methoden durch ein großes Editorial team, siehe Content und Features.
  • Der Mobilzugriff ist über eine kostenlose App für Android/iOS möglich (auch offline nutzbar). Klicken Sie auf der Dynamed Plus Startseite auf ... Mobile App und folgen Sie den Anweisungen (siehe auch Mobile access).

Updates per E-Mail abonnieren

Man kann sich automatische E-Mail-Benachrichtigungen über Topic-Aktualisierungen zuschicken lassen. Klicken Sie dafür auf Follow.

Updates sind zudem je Fachgebiet (40) und mit dem Filter "Practice Changing Updates Only" verfügbar. Klicken Sie dazu auf der Dynamed Plus Startseite auf Recent Updates "View All", siehe Screenshot.

Suchmöglichkeiten

Bei Eingabe eines Zeichens werden automatisch Vorschläge für Topics (Go To) und Suchen im kompletten Text (Search For) gemacht, siehe Screenshot.

Ohne Topic-Auwahl wird mit verschiedenen Wortformen und Synonymen gesucht und zusätzlich werden ggf. einzelne Grafiken/Bilder in den Ergebnissen angezeigt.

Wird in Summaries mit Search Within Text gesucht, werden die Trefferstellen hervorgehoben und sind über Previous/Next ansteuerbar.

Über Browse by specialty (Dynamed Plus Startseite) lassen sich die Topics alphabetisch über Fachgebiete und Unterfachgebiete auswählen.

"Check full text"-Service und "full-text"-Links

Literaturangaben verlinken meist auf PubMed mit Einbindung unseres "Check full text"-Services.

Ist der Volltext frei verfügbar steht zusätzlich ein "full-text"-Link zur Verfügung, der direkt zum Volltext führt.

Zugriff von extern (außerhalb des Fakultätsnetzes)

Bibliotheksnutzer mit externer Zugriffsberechtigung können von extern über diesen Link mit Bibliothekskennung auf DynaMed Plus zugreifen.

Weiterführende Seiten

Literaturdatenbank ACCESSSS inkl. DynaMed Plus