Videos & Animationen

Hier finden Sie eine Auswahl lizenzierter und frei zugänglicher Angebote von Videos und animierten Lehr- bzw. Lerninhalten.

Lizenzierte Angebote

Journal of Visualized Experiments (JoVE)

Das teil-lizenzierte Journal of Visualized Experiments (JoVE) "includes novel techniques, innovative applications of existing techniques, and gold standard protocols in the physical and life sciences".

Aus 13 verfügbaren Fachgebieten sind derzeit Bioengineering, Biology, Immunology and Infection, Medicine und Neuroscience lizenziert.
Eine Fächerübersicht finden Sie unter dem Reiter "Video Journal" in der Menüleiste der JoVE-Startseite. Die lizenzierten Inhalte sind hier blau markiert.
Über die lizenzierten Inhalte hinaus sind in allen Fachgebieten jeweils einige Videos frei verfügbar.

Sie können über den Online-Katalog oder jove.com zugreifen, oder - via "Check fulltext Medma"-Button - aus PubMed.

Der Datenbankzugriff von außerhalb des Fakultätsnetzes ist nur für Angehörige der Fakultät mit Bibliothekskennung möglich, siehe Zugriffsmöglichkeiten.

Webop - all about surgical operations

Die lizenzierte E-Learning-Plattform für Allgemein-, Viszeral- und Transplantationschirurgie webop: all about surgical operations bietet Videosequenzen von über 100 chirurgischen Eingriffen an - verbunden mit Text- und Bildmaterial. Zielgruppen sind "medizinisches Fachpersonal, Medizinstudenten, Chirurgen in der Weiterbildung und Vorbereitung auf die Facharztprüfung".

Meditricks (Merkbilder und Videos)

Meditricks ist vorläufig bis 31.5.2020 für Studierende unserer Fakultät lizenziert.

Merkbilder werden mit Audio und Text-Animationen erläutert; häufig gibt es neben den Standarderläuterungen (Basiswissen) kürzere Formate wie Expertenwissen, Quintessenz und Quiz, siehe https://www.meditricks.de/konzept/.
Neuigkeiten und Nutzungstipps erhalten Sie über https://www.meditricks.de/blog/

Alle neueren Meditricks, die Mehrzahl, sind auch in AMBOSS verfügbar.

Wie erhalten Sie Zugriff?

Wenn Sie noch kein Konto haben:

• Bitte registrieren Sie sich (ggf. Login mit Bibliothekskennung).
    HINWEIS
    : Als Anschrift können Sie auch die UMM-Adresse verwenden (bitte ändern, wenn Sie Bücher über das Konto bestellen wollen).

Falls Sie bereits ein Konto haben, müssten Sie in Ihrem Profil die Uni-Mail (@stud…) hinterlegen und danach die Verifizierung über den obigen Link durchführen.

Danach können Sie sich über www.meditricks.de > Einloggen anmelden.

Lehrvideos der Medizinischen Fakultät Mannheim

Panopto (Videosystem der Medizinischen Fakultät Mannheim)

Panopto ist das webbasierte Videocontent-Management-System der Fakultät. Es enthält sowohl lokal entstandene Vorlesungsaufzeichnungen als auch von Dozenten zur Verfügung gestellte Lehrvideos.

Der Zugriff erfolgt über die Lernplattform Moodle.
Weitere Informationen zu Lehrsystemen der Fakultät siehe https://www.umm.uni-heidelberg.de/studium/modellstudiengang-medizin/e-learning/systeme/

Auswahl Frei zugänglicher Angebote

Tübinger Sectio Chirurgica

Die frei zugängliche Plattform "www.sectio-chirurgica.de" ist ein Angebot des Instituts für Klinische Anatomie und Zellanalytik der Universität Tübingen, Medizinische Fakultät (MFT).

Zielgruppen sind medizinische und medizinnahe Studiengänge, sowie medizinische und medizinnahe Berufsgruppen. Da das Angebot auf Fachkreise beschränkt ist, ist eine Registrierung erforderlich

Angeboten werden moderierte Online-Lehrveranstaltungen (Live-Stream) zu interdisziplinären operativen Eingriffen am anatomischen Präparat. Die Zuschauer können mittels Live-Chat Fragen direkt in den OP stellen.

Registrierung | Programm | Livestream und Mediathek

Functional Neuroanatomy (University of British Columbia)

Functional Neuroanatomy ist eine Plattform der University of British Columbia mit “open educational resources for neuroscience and anatomy for the global community, including video, e-books and interactive web materials”.

Neben einer Einführung in die Neuroanatomie stehen Videos, interaktive Module, Atlanten, Diagramme, 3D-Rekonstructionen, MRIs, Cross Sections zur Verfügung. Das Neuroanatomie-Unterrichtsprogramm der UBC und ein weiteres Portal zur Klinischen Anatomie ergänzen das Angebot.

Armando Hasudungan - Biology and Medicine Videos

Das frei zugängliche Portal Armando Hasudungan Biology and Medicine Videos ist eine persönliche Initiative des Arztes Armando Hasudungan, der sehr verständliche Lehrvideos, Beschreibungen und Poster für verschiedene medizinische Fachgebiete/Krankheiten erstellt.

In den Videos zeichnet er Organsysteme und Funktions- oder Krankheitszusammenhänge, während er diese erklärt.
Die Rubrik „Notes“ enthält ausführliche Krankheitsbeschreibungen und „Clinical Presentations“.
Ergänzend zu den Videos bietet er gezeichnete PDF-Poster (zum Kauf) an.

Auswahl weiterer Angebote (aus einer Studierenden-Umfrage)

Weiterführende Seiten

KELDAmed Kommentierte E-Learning-Datenbank Medizin mit Eingrenzungsmöglichkeit auf Medientypen (Medizinische Fakultät Mannheim), kostenfrei