Uni HD

Teilnahme am Science Slam von Dr. Marc Pretze:
"Radiochemie verständlich"

Film anschauen

Bachelor- und Master-Arbeiten zu vergeben

Juli 2014

Eröffnung des Bruker Preclinical Imaging Reference Center

Juli 2014

Verleihung des Hella-Bühler-Preises an PD Dr. Carmen Wängler

Archiv der Meldungen

Archiv der Mitteilungen

Pressemitteilung (Juli 2013)

Das vom Land Baden-Württemberg geförderte Perspektivzentrum „Translationale Radiochemie und Radiopharmazie individualisierte Diagnostik & Therapie auf molekularer Ebene“ hat die Arbeit aufgenommen

Ziel der Perspektivförderung ist es, eine Anschubfinanzierung des Landes für einen Forschungsverbundantrag zur Verfügung zu stellen. Im Rahmen des Perspektivzentrums werden daher interdisziplinäre Projekte im Bereich der translationalen Radiochemie und Radiopharmazie am Standort Mannheim gefördert. Beteiligt sind Wissenschaftler verschiedenster Fachdisziplinen des Klinikums (u.a. die V. Medizinische Klinik, Neurophysiologie, Endokrinologie, Medizinische Strahlenphysik/Strahlenschutz), des Zentralinstituts für seelische Gesundheit (ZI), der Fraunhofer-Projektgruppe für Automatisierung in der Medizin und Biotechnologie (PAMB) sowie der Hochschule Mannheim.

Im Mittelpunkt der Entwicklungskette des Perspektivzentrums steht die für den einzelnen Patienten maßgeschneiderte Diagnostik & Therapie, insbesondere das Erfassen und die Behandlung der individuellen Situation des Patienten auf molekularer Ebene. Molekulare Bildgebung auf Basis von Radiopharmazeutika soll Ärztinnen und Ärzte in die Lage versetzen, die beste Therapieoption für den einzelnen Patienten optimal auszuwählen und das Therapieansprechen mit höchster Sensitivität nicht-invasiv verfolgen zu können. Die effizientest-mögliche Bereitstellung dieser Radiopharmaka wird ein weiteres Forschungsziel des Perspektivzentrums sein.

Seitenbearbeiter: Carmen Wängler und Björn Wängler
Letzte Änderung: 27.11.2018