12.10.2018

10 Jahre Lernkrankenhaus TheSiMa

Jubiläums-Symposium am 19. Oktober 2018

Gut ein Jahr nachdem das Lernkrankenhaus TheSiMa der Medizinischen Fakultät Mannheim der Universität Heidelberg nach seinem Umzug im Herzen des Campus der Universitätsmedizin Mannheim feierlich (wieder-) eröffnet wurde, gibt es erneut einen Grund zum Feiern - ein rundes Jubiläum: Das TheSiMa wird 10 Jahre alt!

Zu diesem Anlass lädt das TheSiMa am Freitag, 19. Oktober 2018, Interessierte zu einem Symposium ein. Professor Dr. med. Jens Kaden, Ärztlicher Leiter des Lernkrankenhauses Themenräume Simulation Mannheim, wird dort zunächst die Geschichte des einzigartigen "Krankenhauses" erzählen, das sich vor allem seit seinem Ausbau im vergangenen Jahr deutlich von einem normalen Skills-Lab unterscheidet.

Zwei weitere Vorträge widmen sich anschließend ebenfalls der Vermittlung praktischer Fertigkeiten im Medizinstudium: "Von Skills zu Kompetenzen", mit der Gründungsdekanin der Medizinischen Fakultät Augsburg, Professor Dr. med. Maria Kadmon, MME, und "Skillslabs im Rahmen der curricularen Entwicklungen. Notwendigkeit und Chancen für die Zukunft.", mit Dr. med. Kai Schnabel vom Institut für medizinische Lehre der Universität Bern.

Im Anschluss lockt ein Buffet und ab 17 Uhr können sich die Besucher bei einem Rundgang durch das TheSiMa von dem besonderen Lehr- und Lernangebot der ganz speziellen Klinik überzeugen.

Dort präsentieren die Studentischen Initiativen ihre Projekte, die Studierenden außerhalb der curricularen Lehrveranstaltungen die Möglichkeit geben, zu üben und sich fortzubilden: Sono4You bietet Kleingruppenkurse in Sonographie an, die Notfallinitiative Mannheim vermittelt erweiterte Maßnahmen der Reanimation und Team-Kommunikation, First Aid For All bildet Medizinstudierende zu Trainern aus, um Reanimation und Erste Hilfe in der Gesellschaft zu verbreiten, und die studentische Laparoskopie-Initiative SkillsLap vermittelt theoretische Grundlagen und praktische Übungen zur minimalinvasiven Chirurgie.

Jubiläums-Symposium
10 Jahre Lernkrankenhaus TheSiMa

am Freitag, 19. Oktober 2018
Universitätsmedizin Mannheim
Hörsaal 01 (Haus 6, Ebene 4)
Theodor-Kutzer-Ufer 1-3

Programm:
"Zehn Jahre TheSiMa - von der Idee zum Lernkrankenhaus"
Prof. Dr. med. Jens Kaden, Ärztliche Leitung TheSiMa, Medizinische Fakultät Mannheim

"Von Skills zu Kompetenzen"
Prof. Dr. med. Martina Kadmon, MME, Gründungsdekanin, Medizinische Fakultät Augsburg

"Skillslab im Rahmen der curricularen Entwicklungen. Notwendigkeit und Chancen für die Zukunft."
Dr. med. Kai Schnabel, MME, Institut für medizinische Lehre, Universität Bern

Im Anschluss an die Vorträge wird ein Rundgang im TheSiMa (Haus 37, Ebene 3) angeboten, bei dem Studentische Initiativen demonstriert werden.
Um Anmeldung wird gebeten über: Brigitte.Bubik-Sieber@remove-this.medma.uni-heidelberg.de.