09.07.2018

Öffentliche Antrittsvorlesung von Prof. Dr. med. Nicole Rotter

Universitätsprofessorin und Direktorin der Hals-Nasen-Ohrenklinik stellt sich und ihr Fachgebiet der Öffentlichkeit vor

Professor Dr. med. Nicole Rotter leitet seit Oktober 2017 die Hals-Nasen-Ohrenklinik der UMM. Zur selben Zeit übernahm sie die Professur für Hals-Nasen- und Ohrenheilkunde der Medizinischen Fakultät Mannheim der Universität Heidelberg. Am 13. Juli laden Fakultät und Klinikum gemeinsam zur öffentlichen Antrittsvorlesung von Frau Professor Rotter ein, bei der sie sich der akademischen Öffentlichkeit und allen Interessierten vorstellt. Der Titel ihrer Vorlesung lautet: Hals-Nasen-Ohrenheilkunde - Einblicke und Aussichten.

Professor Rotter vertritt mit der HNO ein enorm breit gefächertes Fachgebiet und leitet hier eine der größten HNO-Kliniken in Deutschland. Zu den klinischen Schwerpunkten der HNO-Ärztin, die über die Zusatzqualifikationen "Allergologie" und "Plastische Operationen" verfügt, gehören die chirurgische Behandlung von Kopf-Hals-Tumoren, die Mittelohrchirurgie mit Cochlea Implantaten und teilimplantierbaren Hörgeräten und die Plastisch-Rekonstruktive Chirurgie. In der Forschung ist es vor allem die Weiterentwicklung der Roboterassistierten Chirurgie und die Regenerative Medizin, die sie fesseln. So arbeitet sie beispielsweise daran, aus Stammzellen neues Knorpel- und Speicheldrüsengewebe zu züchten.

In ihrer Vorlesung gewährt Nicole Rotter also Einblick in ihre eigene Arbeit: in verschiedene aktuelle Therapieverfahren der universitären HNO-Heilkunde und ihre Forschung im Bereich der Regenerativen Medizin, im Labor und im Rahmen von klinischen Studien. Und nicht zuletzt wird sie einen persönlichen Ausblick geben auf die klinische Weiterentwicklung ihres Faches.

Im Anschluss an die öffentliche Vorlesung laden Fakultät und Klinikum zu einem kleinen Empfang ein. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Öffentliche Antrittsvorlesung von Prof. Dr. Nicole Rotter
"Hals-Nasen-Ohrenheilkunde - Einblicke und Aus­­sichten"
am Freitag, den 13. Juli 2017
im Hörsaal 01 (Haus 6, Ebene 4),