TheSiMa – Das Lernkrankenhaus

Unser Ziel ist es, die Studierenden des Mannheimer Modellstudiengangs MaReCuM auf ihre praktische Tätigkeit am Patienten vorzubereiten. In einem interdisziplinären und interprofessionellen Kontext fördern wir das Erlernen, Entwickeln und Überprüfen von praktischen und kommunikativen Fertigkeiten in allen Abschnitten des Medizinstudiums.

Wir möchten erreichen, dass Lehrende und Studierende gerne ins TheSiMa kommen und hier eine Umgebung vorfinden, die das Lernen und Lehren erleichtert. Wir unterstützen alle Beteiligten bei ihren Aufgaben in der Lehre – sei es inhaltlich, organisatorisch oder administrativ. In der Kooperation sehen wir die Chance, bessere Ergebnisse zu erzielen als allein.

Die Inhalte unserer Arbeit stimmen wir semester- und fächerübergreifend ab. Dabei orientieren wir uns an den longitudinalen Lehrsträngen des Studiengangs und entwickeln diese weiter. So sollen die Studierenden schrittweise an komplexe klinische Aufgaben herangeführt und beim selbstständigen Lernen unterstützt werden.

Als "didaktisches Labor" führen wir Pilotprojekte in der Lehre durch. Ein Fokus liegt darauf, experimentelle Unterrichts- und Prüfungsformate für den Routinebetrieb weiterzuentwickeln. Um auch in der breiten Anwendung ein hohes didaktisches Niveau zu gewährleisten, spielt das Qualitätsmanagement dabei eine zentrale Rolle. Großen Wert legen wir auch auf eine kontinuierliche Weiterqualifikation der Lehrenden durch individuell angepasste Schulungsprogramme.

Unsere Organisation ist geprägt durch flache Hierarchien und einen kooperativen Führungsstil. Studierende sind in Konzeption, Lehre und Organisation intensiv eingebunden. Im TheSiMa sollen sie eine Plattform für Eigenengagement und zur extracurricularen Schwerpunktsetzung finden.

Ärztliche Leitung

Prof. Dr. Jens Kaden