Cochrane Library

Die Cochrane Library wird von der Cochrane Collaboration, einem weltweiten und unabhängigen Zusammenschluss von Wissenschaftlern, Ärzten und weiteren im Gesundheitswesen tätigen Akteuren erstellt.

Sie umfasst mehrere Datenbanken:

• Cochrane Reviews und Protocols

enthält Systematische Übersichtsarbeiten im Volltext und Protokolle über laufende Reviews, die nach der Methodik der Cochrane Collaboration erstellt wurden und regelmäßig aktualisiert werden. Jeder Review bewertet die Effektivität einer medizinischen Intervention und fasst die bisherigen Forschungsergebnisse zusammen. Die Nachweise dieser Datenbank sind auch in PubMed enthalten.

Auf der Startseite können Sie die Reviews auch nach Themengebieten ("Browse by Topic") durchsuchen.

• Trials

enthält vorrangig Nachweise über randomisierte kontrollierte Studien (RCTs) oder kontrollierte klinische Studien (CCTs) - insgesamt über 1,5 Mio.

Zum einen sind das Nachweise publizierter Artikel aus vor allem PubMed und EMBASE*, und zum geringen Teil aus weiteren Quellen (handsearching).

Zusätzlich gibt es Datensätze aus den Studienregistern ClinicalTrials.gov und WHO ICTRP, mit Verlinkung zu den Registereinträgen.

*Eine umfassende kostenpflichtige Literaturdatenbank aus dem Bereich Medizin, die sich nur teilweise mit PubMed deckt und an der Universität Heidelberg nicht lizenziert ist.

• Cochrane Clinical Answers

Zusammenfassungen ausgewählter Cochrane Reviews, siehe About

Zugriffshinweise

Der Datenbankzugriff von außerhalb des Fakultätsnetzes ist nur für Angehörige der Fakultät mit Bibliothekskennung möglich, siehe Zugriffsmöglichkeiten.