Cochrane Library

Die Cochrane Library wird von der Cochrane Collaboration, einem weltweiten und unabhängigen Zusammenschluss von Wissenschaftlern, Ärzten und weiteren, im Gesundheitswesen tätigen, Akteuren erstellt.

Sie umfasst mehrere Datenbanken:

• Cochrane Reviews und Protocols

enthält Systematische Übersichtsarbeiten im Volltext und Protokolle über laufende Reviews, die nach der Methodik der Cochrane Collaboration erstellt wurden und regelmäßig aktualisiert werden. Jeder Review bewertet die Effektivität einer medizinischen Intervention und fasst die bisherigen Forschungsergebnisse zusammen. Die Nachweise dieser Datenbank sind auch in PubMed enthalten.

Auf der Startseite können Sie die Reviews auch nach Themengebieten ("Browse by Topic") durchsuchen.

• Trials

verzeichnet bibliografische Angaben über publizierte Artikel zu den Ergebnissen randomisierter kontrollierter Studien (RCT) oder kontrollierter klinischer Studien (CCT). Sie stammen aus PubMed und EMBASE* und weiteren Quellen (handsearching).

*Eine umfassende kostenpflichtige Literaturdatenbank aus dem Bereich Medizin, die sich nur teilweise mit PubMed deckt und an der Universität Heidelberg nicht lizenziert ist.

• Cochrane Clinical Answers

Zusammenfassungen ausgewählter Cochrane Reviews, siehe About

Zugriffshinweise und "Check full text"-Service

Der Datenbankzugriff von außerhalb des Fakultätsnetzes ist nur für Angehörige der Fakultät mit Bibliothekskennung möglich, siehe Zugriffsmöglichkeiten.

Sie können in der Datenbank Trials unseren "Check full text"-Service nutzen, um Volltexte abzurufen oder über den Literatur-Liefer-Dienst zu bestellen, indem Sie in der Einzeltrefferansicht auf Links klicken.