LIVIVO ist ein interdisziplinäres Suchportal für Literatur und Informationen zu den Lebenswissenschaften (Medizin, Gesundheitswesen, Ernährungs-, Umwelt- und Agrarwissenschaften).

Das Portal wird von ZB MED - Informationszentrum Lebenswissenschaften bereitgestellt.

Besonderheiten

• LIVIVO ist online frei verfügbar und kann auch über www.livivo.de aufgerufen werden, siehe Abschnitt Zugriffshinweise und "Check full text"-Service.
  • Die Suche erfolgt automatisch in mehreren Sprachen unter Einbeziehung von Synonymen und unterschiedlichen Wortformen.
  • LIVIVO durchsucht mehrere Fachdatenquellen, unter anderem

• MEDLINE - der größte Teil von PubMed
    • Current Contents Medizin (CC MED) - weist Artikel aus insgesamt rund 650 und aktuell 430 deutschsprachigen oder in Deutschland verlegten Zeitschriften nach: ab Erscheinungsjahr 2000; meist nicht in PubMed, EMBASE oder Scopus ausgewertet; ohne Abstracts. 2017 waren über 900.000 Artikel nachgewiesen.
    • Katalog ZB MED Medizin. Gesundheit. - Nachweis von unter anderem internationalen Bücher und Dissertationen und nicht im Buchhandel erschienener Literatur (graue Literatur)
    • Katalog der US National Library of Medicine (NLM) - vor allem Nachweis von internationalen Büchern

Suchmöglichkeiten

Übersetzungen, Synonyme, aufgelöste Abkürzungen (EEG sucht auch Elektroenzephalographie) und Wortvarianten (keine Abkürzung von Begriffen mit * nötig) werden automatisch gefunden.

Filterung der Treffer:

Wenn Sie die Treffer links nach z. B. Fachgebiet (Medizin, Gesundheit), Jahr, Dokumenttyp, Sprache oder Datenquelle einschränken, sind die ausgewählten Filter markiert und können an gleicher Stelle oder oberhalb der Trefferliste wieder gelöscht werden.

Zugriffshinweise und "Check full text"-Service

Über die oben stehende Datenbank-URL ist zwar der "Check full text"-Service automatisch eingebunden, aber der Zugriff von außerhalb des Fakultätsnetzes ist nur für Angehörige der Fakultät mit Bibliothekskennung möglich, siehe Zugriffsmöglichkeiten.

LIVIVO ist aber online frei zugänglich und kann auch über www.livivo.de aufgerufen werden, allerdings ist dann unser "Check full text"-Service nur im Fakultäts- und Klinikumsnetz eingebunden.

Nutzen Sie den "Check full text"-Service über den Button , um Volltexte abzurufen oder über den Literatur-Liefer-Dienst zu bestellen.