Startseite Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg

LOGO

Betriebsausflug am 21.09.

20. September 2017

Bevor der Herbst kommt und die Semestersaison wieder richtig beginnt, machen wir am morgen – am 21. September 2017 – unseren alljährlichen Betriebsausflug.

Morgens steht Ihnen ein Mitarbeiter der Bibliothek bis 12 Uhr für Auskünfte und bei Problemen zur Verfügung, die Mitarbeiter des Sicherheitsdienstes werden ab 12 Uhr übernehmen und die Öffnungszeit bis 24 Uhr gewährleisten.

Wir bitten um Ihr Verständnis!
Ihr Bibliotheksteam

Abgelegt unter: Bibliothek

Ein Herzmuskel aus Spinat?

Wissenschaftler des Worcester Polytechnic Institute (WPI) haben funktionsfähiges Herzgewebe aus Spinat gezüchtet.

“Sie transformierten ein normales Spinatblatt aus dem Supermarkt in funktionsfähiges Herzgewebe. Das Ziel des Teams war es, menschliches Organgewebe bis hin zu dem feinen Gewebe von Blutgefäßen nachzubauen, ohne die es nicht existieren kann.”

Hier finden Sie den vollständigen Artikel von DocCheck News, die Veröffentlichung der Wissenschaftler des WPI können Sie hier aufrufen.

Abgelegt unter: Forschung & Lehre, Sonstiges

Mehr Arbeitsplätze in der Bibliothek – Die Umräumaktion ist abgeschlossen

19. September 2017

Endlich: Nach einigen Schritten – Platz schaffen, Teppich reinigen lassen, Anlieferung / Aufbau der Möbel und Elektroarbeiten – sind die neuen Arbeitsplätze nun fertig und warten darauf eingeweiht zu werden.

Abgelegt unter: Bibliothek

AWMF – Aktuelle Leitlinieninfos

Die Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF) meldet aktuell zu S1-, S2- und S3-Leitlinien:

Unsere Linktipps zu Leitlinien

Abgelegt unter: Klinische Praxis

Neu im Regal

18. September 2017

Peter Albers, Anja Lorch, Jürgen E. Gschwend (Hrsg.): Uroonkologie kompakt. Diagnostik und Therapie. Schattauer 2017.

Das Buch steht im Fachbuchbestand unter Q 4h.
// zum Online-Katalog

Georg Laskaris: Color Atlas of Oral Diseases. 4. Edition – Thieme 2017.

Das Buch steht im Fachbuchbestand unter O 5a.
// zum Online-Katalog

Christoph Lübbert, Roger Vogelmann (Hrsg.): Gastroenterologische Infektiologie. De Gruyter 2017.

Das Buch steht im Fachbuchbestand unter G 10c.
// zum Online-Katalog

• Sollten Sie ein hier vorgestelltes Buch trotz Status “ausleihbar” nicht im angegebenen Regal finden, steht es vermutlich in unserem Neuerwerbungsregal. Auch von dort können Sie sich die Bücher nehmen und ausleihen.
  • Neuerwerbungen per RSS-Feed
  • E-Books über unseren Online-Katalog oder über den jeweiligen Verlag.
Abgelegt unter: Bücher / E-Books, Bibliothek

Vom Wissenschaftler zum Unternehmer

16. September 2017

„Unternehmensgründungen spielen eine wichtige Rolle, damit Forschungsergebnisse den Weg in die Gesellschaft und ans Patientenbett finden”, so Ruth Herzog (Leiterin der Stabsstelle Technologietransfer am DKFZ).

Aber was lässt Start-Ups im Bereich Biomedizin erfolgreich – oder erfolglos – werden? Dieser Frage wird nächste Woche, am 19. September, im Rahmen des internationalen Symposiums Science Sparks Start-ups nachgegangen, welches im Deutschen Krebsforschungsinstitut stattfindet.

Die vollständige Pressemitteilung mit weiteren Informationen zu der Veranstaltung finden Sie hier.

Abgelegt unter: Sonstiges

Evolutionäre Medizin – eine Diskussion

15. September 2017

Anhänger der evolutionären Medizin argumentieren, dass “(…) die Fundierung in der Evolution als Metatheorie ein tieferes Verständnis ermöglichen [kann], das auch Behandlung und Prävention voranbringt.”

“In Groningen traf sich (…) die International Society for Evolutionary Medicine and Public Health und diskutierte, wie die Evolution zur theoretischen Grundlage der Medizin werden könnte.” Den vollständigen Artikel finden Sie in der online Ausgabe der FAZ.

Hier finden Sie die Webseite der International Society for Evolutionary Medicine and Public Health. Weitere Informationen zu dem Jahresmeeting in Groningen und auch die Zusammenfassungen der Key Notes finden Sie hier.

Abgelegt unter: Forschung & Lehre, Sonstiges

Welttag der Alphabetisierung

8. September 2017

Heute – am 8. September – ist der Welttag der Alphabetisierung.

“750 Millionen Erwachsene weltweit sind Analphabeten, davon 63 Prozent Frauen und fast 14 Prozent junge Menschen zwischen 15 und 24 Jahren. Darauf macht die UNESCO anlässlich des Welttags der Alphabetisierung am 8. September unter dem Motto „Alphabetisierung in einer digitalen Welt“ aufmerksam.”

Den vollständigen Artikel mit weiterführenden Links finden Sie hier auf der Webseite der Deutschen UNESCO-Komission.

Abgelegt unter: Sonstiges

ICF: Projektliste aktualisiert

7. September 2017

DIMDI-Logo

Das DIMDI teilt mit:

ICF: Projektliste aktualisiert

Das DIMDI hat seine Übersicht von Projekten zur ICF (Internationale Klassifikation der Funktionsfähigkeit, Behinderung und Gesundheit) im deutschsprachigen Raum aktualisiert. Damit sind sowohl die Informationen zum Stand der Projekte als auch die Kontaktinformationen auf dem neusten Stand. Zudem haben wir 3 neue Projekte aufgenommen.”

Abgelegt unter: Datenbanken, Klinische Praxis

Neues E-Journal

6. September 2017

Seit Neuestem haben wir eine Lizenz für The Journal of Biological Chemistry. Selbstverständlich ist das Journal auch über den “Check full text”-Service verfügbar.

Abgelegt unter: Zeitschriften / E-Journals

Nächste Seite »